fbpx
Lección 1, Tema 1
En progreso

Crear y remover usuarios Copy

Noel Urbina 27 mayo, 2024

Crear usuario en Ubuntu se puede realizar con dos comandos:

  • adduser
  • useradd

Puede confundirlos al inicio, porque ambos comandos hacen lo mismo pero de diferente manera. Así funciona cada uno de ellos:

sudo useradd -d /home/noel -m noel

En el ejemplo anterior, se creo el usuario nombrado noel la opción -d que nos indca donde qusiera el directorio home sea creado para el usuario y se brinda el path y nombre /home/noel, con la opción -m le estoy mencionando al sistema que el directorio home sea creado durante el proceso y lo llamo noel.

Si se lista el directorio home, ls -l home veran los directorios creados para nuestros usuarios.

Hasta este punto, hemos creado el usuario con todo directorio home, sin embargo, ¿qué sucede con la contraseña?, bueno para asignarle la contraseña al usuario que hemos creado es necesario utilizar el siguiente comando sudo passwd noel.

Ahora veamos el comando adduser junto con el nombre del usuario que deseas

sudo adduser daniel

Una vez que lo ejecutas, te realiza un serie de preguntas de acuerdo a cómo quieres que el usuario sea creado, además, te pide que ingreses la contraseña dos veces. Después, pregunta si la información dada es la correcta, al ingresar y creará el usuario.

A partir de la salida, podemos ver que el comando adduser realizó bastante trabajo por nosotros. El comando por defecto usaba /home/daniel como el directorio de inicio para el usuario, la cuenta recibió la siguiente ID de usuario (UID) e ID de grupo (GID) disponibles de 1002, y también copió archivos de /etc/skel en nuestro directorio de inicio del nuevo usuario. De hecho, los comandos adduser y useradd copian archivos de /etc/skel, pero adduser es más detallado con respecto a las acciones que realiza.

Sin embargo, antes de eliminar una cuenta, hay una pregunta muy importante que debe hacerse. ¿Seguirá necesitando acceso a los archivos del usuario? La mayoría de las compañías tienen políticas de retención que detallan lo que debe suceder con los datos de un usuario cuando él o ella deja la organización. A veces, estos archivos se copian en un archivo para almacenamiento a largo plazo. A menudo, un gerente, compañero de trabajo o nuevo empleado necesitará acceso a los archivos del usuario anterior para continuar trabajando en un proyecto donde lo dejaron. Es importante comprender esta política antes de administrar usuarios. Si no tiene una política establecida que describa los requisitos de retención para los archivos cuando los usuarios renuncian, probablemente debería trabajar con su administración y crear uno.

Por defecto, el comando userdel no elimina el contenido del directorio de home del usuario. Aquí, usamos el siguiente comando para eliminar daniel del sistema:

sudo userdel daniel

Pero podemos ver que el los archivos del usuario aún existen:

ls -l /home

Por lo cual podríamos mover los archivos de ese usuario a otro directorio que quisieramos. Pero si se desea remover también los archivos, utilizaríamos el siguiente comando con la opción -r:

sudo userdel -r daniel